mathclimber: (south park - rammstein)
2023-01-20 08:31 pm
Entry tags:

Верхний пост

Меня зовут Сергей, у меня есть жена Марина ([livejournal.com profile] ma_se_vi), и маленький сын Витя. Мы живем в Бразилии, уже давным-давно.

Я - математик (теория вероятностей, случайные процессы, всякое такое), преподаю и двигаю. Надо бы получше отразить этот факт в жж.

Пишу я в основном о чем попало, но надеюсь что для Вас найдется что-нибудь любопытное. Витькина жизнь досконально задокументирована у [livejournal.com profile] ma_se_vi, но под замком. У меня посты больше открытые, хотя есть и подзамок тож.

В этом журнале много фотографий (и моих, и [livejournal.com profile] ma_se_vi). Сразу предупреждаю, что мы совсем не профессионалы, но кое-какие базовые вещи знаем, и на фототехнике не экономим. Так что обычно на наши фотографии как минимум приятно смотреть. Ну, большинству наших знакомых приятно смотреть, сформулирую поточнее, раз уж математик  :)
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-04-18 08:19 pm

Импичмент!

Теперь подробнее про вчерашнее действо. Партия ПТ (PT = "Partido de Trabalhadores", "Партия Трудящихся", хотя какие они, нахрен, трудящиеся...) находится в Бразилии у власти с начала 2003 года. Текущая президентша Дилма Руссеф служит свой второй срок, а перед ней два срока президентом был Лула. Надеюсь, Лула скоро получит еще срок, только в более другом смысле; но об этом ниже.

Read more... )
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-04-16 09:02 pm

Пожалуй, еще задачка

Предположим, вы участвуете в телешоу, и ведущий предлагает вам сыграть в следующую игру. Есть 50 монет достоинством в 1 пиастр и 51 монетa достоинством в 5 пиастров; их кладут в ряд на стол, в случайном порядке. Два игрока берут монеты по очереди, причём брать можно только крайнюю (т.е., самую левую либо самую правую) монету. Натурально, побеждает тот, кто наберёт больше денег.

Ведущий спрашивает вас: "вы хотите начинать, или будете тянуть вторым? Что предпочитаете?" (монеты еще пока не разложили).

Итак, ваш выбор! Как поступить?
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-04-05 03:10 pm

Вспомнил про задачку,

(вот эту), надо ж решение объяснить. Напоминаю условие:

На плоскости раскиданы N точек, причём известно, что площадь треугольника с вершинами в любой тройке из этих точек не превосходит 1. Докажите, что существует треугольник площади 4, который содержит все эти N точек.

Решение )
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-03-23 02:18 pm

Это надо сохранить, чтоб не пропало...

Special note to law-enforcement agents:
The word "state" is a technical term in cryptography. Typical hash-based signature schemes need to record information, called "state", after every signature. Google's Adam Langley refers to this as a "huge foot-cannon" from a security perspective. By saying "eliminate the state" we are advocating a security improvement, namely adopting signature schemes that do not need to record information after every signature. We are not talking about eliminating other types of states. We love most states, especially yours! Also, "hash" is another technical term and has nothing to do with cannabis.

http://sphincs.cr.yp.to/
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-03-15 01:43 pm

Вместе, дружною гурьбой...

Однако, что-то я давно красивых задачек не постил. Исправляюсь.

На плоскости раскиданы N точек, причём известно, что площадь треугольника с вершинами в любой тройке из этих точек не превосходит 1. Докажите, что существует треугольник площади 4, который содержит все эти N точек.
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-03-13 06:05 pm

Еще немножко, еще чуть-чуть...

... и мы таки скинем ту неадекватную дуру, которая здесь как-бы президентша. Вместе со всей её левой бандой, я надеюсь. Вчера по всей стране прошли демонстрации, за отставку Дилмы, Луле (предыдущему президенту) чтоб небо в клеточку, и всю ихнюю партию чтоб поганой метлой. Количество участников - рекордное, в одном Сан Пауло полтора миллиона, вот:
sp_130316
Огромный желтый утёнок - это символ кампании против повышения налогов, которую проводит Федерация Индустрий штата Сан Пауло. Почему утёнок, и почему жёлтый - не в курсе.

Мы, конечно, тоже ходили, у нас в Кампинасе:

Смотреть 8 фото из нашего города )
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-02-27 09:23 am

Probably the best commercial ever made

Пусть будет тута, а то на ютубе хрен его найдёшь в нормальном качестве.



Кстати говоря, нельзя не отметить что отсутствие Федекса спасло компсогната.
mathclimber: (south park - rammstein)
2016-01-28 02:09 pm

Задачка про долг: решение

Что-то я совсем забыл, что за мной должок. Не, то есть с банком худо-бедно разобрались (мой коллега перевёл туда денег, а я ему потом отдам при встрече). Но вот объяснить решение всё-таки надо, а то не все ж тут математики...

Напоминаю условия задачи. Есть банковская карточка, на ней много денег. Карточкой расплачиваются, не особо следя при этом за состоянием счёта. Если на счету еще есть деньги, то банк авторизует платёж, даже если пытаемся заплатить бóльшую сумму, чем есть на счету. Когда уходим в минус - карточка блокируется и больше платить нельзя.

Вопрос: сколько, в среднем, вы будете должны банку когда карточку заблокируют? Предположим, для простоты, что каждый платёж - случайная величина с равномерным распределением на отрезке от нуля до 300 евро (ну, грубо говоря, выбираем случайное число от 1 до 300, и его платим).

Смотреть решение... )
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-31 01:14 pm

Beyond the Black

Они хорошие:






И поздравляю всех с Новым Годом!!!
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-25 10:58 am

Сколько я должен банку?

Вероятностная задачка. Для незнакомых с тервером, попробуйте просто интуитивно угадать сколько получится, хотя бы приблизительно.

Итак, есть банковская карточка, на ней много денег. Карточкой расплачиваются, не особо следя при этом за состоянием счёта. Если на счету еще есть деньги, то банк авторизует платёж, даже если пытаемся заплатить бóльшую сумму, чем есть на счету. Когда уходим в минус - карточка блокируется и больше платить нельзя.

Внимание, вопрос: сколько, в среднем, вы будете должны банку когда карточку заблокируют? Предположим, для простоты, что каждый платёж - случайная величина с равномерным распределением на отрезке от нуля до 300 евро (ну, грубо говоря, выбираем случайное число от 1 до 300, и его платим).

Эти французские карточки, сцуко, и правда работают таким образом. Теперь после праздников придётся решать проблему, причём уже из другой страны.
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-23 06:32 pm

Горные лыжи в Val Thorens, и полезные советы месьё Жильбера

После катания в понедельник я был полностью устал, разбит, так что даже присесть и не мог. Поэтому вчера решил просто по горам полазить без особого напряга, благо что снега мало. И полазил. А сегодня поехал кататься в Val Thorens - это более серьёзная станция, конечно, не то, что предыдущая.

DSCF5435_2

В Валь Торансе сначала было стремновато (там посложнее трассы), но как-то соскребался, всё-таки. Потом втянулся, и таки да, советы старого Жильбера работают. Запишу их тут, чтоб було.

1. Думать о любви, особенно на поворотах.

2. На поворотах убираем вес с той ноги, куда поворачиваем, и чуть вперёд её. Руку можно к колену опорной ноги (а второй рукой "показать" в направлении поворота).

3. Всегда едем на одной лыже.

4. Упасть вперёд невозможно.

5. Голову держать высоко, и смотреть в долину (а не на старого Жильбера).

6. Торс развернут к спуску; это нижняя часть там колбасится, а верхняя твоя половина спокойна и уверена в себе.

7. Если всё делаешь правильно, лыжи сами привезут. Не беспокойсо.


И да, весьма приятно сознавать, что ты уже далеко не самый чайник на склоне!.. Да будет так.
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-21 08:59 pm

Горные лыжи в Valmeinier-1800

После трёхлетнего перерыва, оказалось что неплохо бы и подучиться. Захожу там в лыжную школу, говорю, что вот. А там у них нехилые скидки с полудня до двух, ну, прошу мне это организовать, а то цены не вполне маленькие. Девушка смотрит в компьютер, говорит "нет, этот не может, тот тоже не; ну, разве что (с сомнением поглядывая на меня) есть у нас месьё Жильбер... гм, надеюсь, вы поладите". Ладно.

В общем, месьё Жильбер - это такой дед (67 лет), очень сердитый, и с весьма своеобразным чувством юмора. За словом в карман не лезет, зато лезет воспитывать всех окружающих - например, на подъёмнике отчитал соседей по сиденью за то, что они слишком быстро закрыли страховочную штангу и слегка мне ею долбанули по шлему (вот! уже не зря я его покупал!). Для тех, кто в курсе, временами обучение напоминало того турка с его дочкой; хорошо что я не настолько чувствительный. Про своеобразное чувство юмора: скажем, чтоб мне объяснить, что центр тяжести требуется вперёд, а попу отклячивать нефиг, говорил так: "Запомни, горные лыжи - это как любовь. А что такое любовь? Это вот что (делая характерные возвратно-поступательные движения тазом). Значит вот так (делает попу назад) - неправильно, а вот так (ну, вы меня поняли) - вот это по-нашему, так и надо в любви и лыжах!..". Еще мне кричал уже на склоне: "так, подумай о мадам... теперь когда поворачиваешь, представь что делаешь ей плезир!"... :)

Объясняя, что не надо смотреть вниз, а надо держать голову высоко: "ну что ты смотришь на старого Жильбера?! Не на что там уже смотреть! Вдаль смотри... так, и не забывай про любовь!"...

Но, в сущности хороший был дед, душевный. Посмотрел на меня, значит, и говорит: "не, так дело не пойдёт, ты слишком много думаешь. Ну-ка (оглядевшись вокруг, и не увидев других инструкторов), сделай глоток!" Во фляжке у него был даже не коньяк, а какая-то очень вкусная настойка, вроде, из черёмухи. Помогло! И вместо оплаченных полутора часов занимался со мной два. Вроде, что-то таки начало получаться.

А со снегом тут проблемы. Ну ничего, насыпать его куда надо у французов получилось, а в остальных местах хоть трава расти:
DSCF5332_2
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-14 08:22 pm
Entry tags:

Мы теперь знаем,

что самый лучший рождественский рынок ни в какой не в Германии, а вовсе даже в Париже, на Елисейских Полях. Он очень большой. Он работает аж с 13 ноября, и аж до 3 января. Там (можно) есть всё, что есть у немцев, и всё, что есть у французов. Вот:

Читать дальше, 9 фото )
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-10 11:11 am
Entry tags:

Schandmaul: концерт в Берлине шестого декабря

Тут про наших любимых немцев, и их акустический концерт. Мы ради них Берлин и запланировали; а там удачно получилось развиртуализироваться с замечательной [livejournal.com profile] matt_pops с семейством.

Лирическое отступление: на первый наш шандмаульский концерт я ходил только с [livejournal.com profile] ma_se_vi, на второй - с [livejournal.com profile] ma_se_vi и [livejournal.com profile] summer_month, ну а сейчас уже с тремя женщинами: [livejournal.com profile] ma_se_vi, [livejournal.com profile] summer_month, и [livejournal.com profile] matt_pops. Что же дальше-то будет?..

Читать дальше, 18 фото и одно очень классное видео )
mathclimber: (south park - rammstein)
2015-12-06 05:19 pm

Waterkant X-Mas Bash

Проезжая по Германии, мы заглянули и в Гамбург. Там был сабж, концерт разных тяжелых металлистов, с двумя гвоздями программы: Hammerfall e Accept. К последним мы всегда были довольно равнодушны (хоть и классики, и всё такое), а вот первых очень любим, и они действительно были прекрасны. Но, однако же, был и приятный сюрприз...


Читать дальше, 12 фото )

А, чуть не забыл. Специально для любителей Трандуила и Сарумана. Вот:
hammerfall_featpic2

Это хаммерфолловский гитарист, есличо.