mathclimber: (south park - rammstein)
http://mathoverflow.net/questions/224814/probability-questions

"The probability that a new drug prevents infection by a certain flu strain is 40%. What is the probability that the drug will be effective in one out of 5 exposed persons? ( can someone please answer in detail and explain every step?)"

Последняя фраза просто запредельно прекрасна   :)
mathclimber: (south park - rammstein)
Смотреть 3 фотографии )

Это мы с Маринкой съездили в Campos do Jordão в эти выходные.
mathclimber: (south park - rammstein)
a то эти м*&@ки из т.н. "партии трудящихся" так ничего и не поняли.

Читать дальше, 19 фото )

Предыдущие серии: http://mathclimber.livejournal.com/64681.html и http://mathclimber.livejournal.com/65958.html.
mathclimber: (south park - rammstein)

в Париже. У нас сейчас тут конференция на бразильском пляже, а по конференции ходит вьетнамская аспирантка. Так мне очень сильно хочется здороваться с ней по-французски, прямо вот автоматически вылетает bonjour. А она ни в чём не виновата - натуральная вьетнамка, Ph.D. делает в Байресе...

mathclimber: (south park - rammstein)
Grands Moulins - это такой славный новый парижский квартал. Раньше, как нетрудно догадаться, там было много больших мельниц, дабы не кончалась мука для багетов и круасанов. Мельниц нет уже давно, железнодорожные пути с Аустерлицкого вокзала стали прятать под землю сравнительно недавно, а то, что современная архитектура может классно смотреться даже в таком городе, как Париж, предлагаю убедиться самим:

Смотреть 17 фотографий )
mathclimber: (south park - rammstein)


eu tava no maior aperto
um cara bom e generoso
me emprestou bastante grana


agora a estou devendo
pra um canalha insensível
capitalista opressor

Это чрезвычайно вольный перевод недавнего пирожка, см. например http://sociobash.org/quote/750

mathclimber: (south park - rammstein)
Про эту конфу и это стекло. Конфа была приятная чрезвычайно: и друзей увидел старых, и Кембридж в первый раз, и еще раз убедился что сильный народ ломанулся в двумерные гауссовские случайные поля с логарифмическими корреляциями. Не зря я тоже туда подкапываюсь, значит.

А еще там меня ждало купленное по интернету новое стеклышко из сабжа. Как портретник оно ожидаемо рулит; но, как оказалось, и не только как портретник. Смотрите:
12 фото )
mathclimber: (south park - rammstein)
Чтобы сыночка не думал что у него одного жизнь нелегка, рассказали ему сейчас, что ожидает французских детей, когда они учатся считать до ста. Громко хохотал и веселилсо :)


(Для тех, кто не в курсе: до интересного числа 69 французы считают вполне по-человечески, а вот дальше происходит фазовый переход. "Семьдесят" будет (дословно) "шестьдесят-десять", "семьдесят один" = "шестьдесят-одиннадцать", и т.д. Далее еще хуже: "восемьдесят" = "четыре-двадцать"! А скажем, "девяносто семь" = "четыре-двадцать-семнадцать"! Ну вот как так можно?..)
mathclimber: (south park - rammstein)
Штука на этой картинке - есть т.н. Пуассоновский процесс линий.  Как оно определяется формально - не суть важно; интуитивно, мы "случайно" бросаем прямые линии на плоскость так, чтобы получившаяся картинка была инвариантна относительно движений.

lines
Из соображений симметрии абсолютно ясно, что направление "типичной" прямой равномерно распределено. Рассмотрим теперь какую-нибудь фиксированную прямую (красненькая, на картинке), хоть одну из уже нарисованных, хоть даже ось абсцисс. Так вот, нетрудно убедиться что распределение "типичного" угла пересечения с этой прямой уже не равномерно (на самом деле, там плотность пропорциональна синусу угла пересечения). Но, с вероятностью 1, все прямые из процесса пересекают данную, т.е., направления там одни и те же.

Другими словами, "типичная прямая" - это совсем не то же самое, что "типичная прямая, пересекающaя данную", хотя, казалось бы, речь идёт об одном и том же множестве.

Парадокс, да?    :)
mathclimber: (south park - rammstein)
Из сегодняшнего спама: Journal of Pure Algebra & Statistical Analysis. Название придумывал доктор Франкенштайн, вероятно. Это симпатичнее, конечно, но он (она?..) уже вроде как закономерно загнулся...
mathclimber: (south park - rammstein)
И да здравствует всё хорошее. В общем, Партия, Правительство, и Президентша ничего не поняли, а посему надо еще разок объяснить. В этот раз мы на демонстрацию ходили все втроём, с Маринкой и Витей.
Смотреть аж 19 фото... )
mathclimber: (south park - rammstein)
Ну наконец-то. Как давно я этого ждал!.. И вот. Вот оно: CERN researchers confirm existence of the Force


May the Force be with you!
mathclimber: (south park - rammstein)
Это вот кусочек нашего Университета, так называемый Ciclo Básico:
IMG_2224_1_2
Там много больших аудиторий, и посему именно там читают "базовые" курсы студентам с самых разных факультетов.

Около столба в центре кадра стоит картонная коробка. Вот она более крупным планом:
IMG_2224_1_1_1

А теперь внимание, вопрос: как вы думаете, что находится в черном ящике коробке?
mathclimber: (south park - rammstein)
потому что только вот сейчас наконец дошли руки обработать. Это всё в окрестностях городка Crieff, примерно тогда же, когда вот и вот.

5 фотографий )

Profile

mathclimber: (Default)
mathclimber

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios