mathclimber: (south park - rammstein)
[personal profile] mathclimber
Теперь подробнее про вчерашнее действо. Партия ПТ (PT = "Partido de Trabalhadores", "Партия Трудящихся", хотя какие они, нахрен, трудящиеся...) находится в Бразилии у власти с начала 2003 года. Текущая президентша Дилма Руссеф служит свой второй срок, а перед ней два срока президентом был Лула. Надеюсь, Лула скоро получит еще срок, только в более другом смысле; но об этом ниже.

Импичмент вчера был одобрен нижней палатой парламента; "за" проголосовали 367 депутатов из 513. Теперь он пойдёт в верхнюю палату (=сенат), там через недельку-две-три они проголосуют за открытие процесса против Дилмы (необходимо простое большинство из присутствующих), и с этого момента она вылетает из кресла посредством поганой метлы (а вице-президент заступает на пост). Далее, у сената есть 180 дней на то, чтоб вынести окончательный вердикт. Чтоб Дилму отстранить уже безвозвратно, необходимо чтоб за это проголосовали 2/3 от списочного состава, т.е., 54 сенатора. Пока есть только 44 голоса, но вполне вероятно что наберётся и еще десяток к нужному моменту (политики не дураки, они не любят быть с неправильной стороны общественного мнения). В общем, если б у Дилмы было хоть немного совести, он б уже ушла сама; но она так вцепилась в своё кресло что, вероятно, придётся вызывать уже санитаров чтоб её оттуда вытащить.

Дилма много всего напортачила (её партия вместе с союзниками вусмерть разворовали государственную нефтяную компанию Petrobras, предвыборная кампания финансировалась частично "по-черному", и т.д.), но, формально, её судят за сокрытие бюджетного дефицита посредством незаконных займов в государственных банках. Тут требуется небольшое пояснение: испокон веков бразильские правители считали, что государственный банк (коих тут несколько штук) - это что-то типа заднего кармана у них на брюках, куда можно запускать лапу всякий раз, когда возникнет такое желание. Из-за этого в начале 90х тут была уже такая инфляция, что цены в магазинах менялись три раза в день. Когда наконец инфляцию победили, стало ясно, что дальше так жить нельзя. Аккурат в двухтысячном году в Бразилии приняли Закон о Финансовой Ответственности (= Lei da Responsabilidade Fiscal), который такие штучки строго-настрого запрещает. А Дилма еще особо увлеклась этим как раз в 2014 году (когда были президентские выборы). Сразу после её победы на выборах стало ясно что денежки-то тю-тю, и правительство объявило народу в том смысле, что спасибо за ваши голоса, а сейчас мы резко начнём экономить и повысим налоги.

Народ не понял.

Тут я собирался написать пространный обзор бразильской политики с 1998 года до наших дней, про то, почему ПТ - это очень плохо, почему чем раньше Лула увидит небо в клеточку - тем лучше, но понял, что для этого потребуется отдельный пост, а то и несколько. А пока только давайте вспомним, что памперсы и политиков следует регулярно менять. По одним и тем же причинам.

Ну так что вот. Приятно, что и мы с [livejournal.com profile] ma_se_vi внесли небольшую лепту во вчерашнее:
http://mathclimber.livejournal.com/64488.html
http://mathclimber.livejournal.com/64681.html
http://mathclimber.livejournal.com/65958.html
http://mathclimber.livejournal.com/69903.html
http://mathclimber.livejournal.com/76041.html

Плюс еще деньжат мы подкидывали не только Навальному, но и вот этим ребятам: https://mbl.org.br/
Очень, кстати, приятно, что тут наконец появилось много молодёжи поддерживающей либеральные идеи; а то раньше в кого не плюнь - революционер на революционере...



В качестве очень вкусной вишенки на торте. Голосование длилось почти до полуночи, но Витька не засыпал, хоть его и отослали в кровать строгим образом. Взял с нас обещание обязательно его позвать когда количество голосов "за" почти достигнет нужного (342), но всё равно периодически прибегал проверить. Когда уже стало совершенно ясно, что наши побеждают, откопал у себя где-то бразильский флаг (мы и не помнили, что он у него есть), попытался сам его прикрепить на стену в своей комнате (не получилось), позвал маму на помощь... Вот:
DSCF5757_1

Сыном гордимся!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mathclimber: (Default)
mathclimber

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios